본문 바로가기

생활 정보

말린대추 보관법 소개

안녕하세요 송충이군입니다:)


이 열매를 그냥 보고 지나치면 늙는다 라는 속담이 있습니다

나무 열매이고 유명한 드라마도 있지요

바로 대추 인데요

대추를 그냥 보고 지나가면 나이를 먹는다 라는 말이 있듯이 유명한 열매 중 하나 입니다

대추나무 사랑걸렸네 라는 유명한 드라마고 있었듯이 대추는 많은 사랑을 받는 음식 중 하나입니다

요즘에는 사과대추로 품종 개량되어서 더욱더 일상생활에서 먹기 좋게 나오고 있는데요

이런 대추의 활용법 중에 말려서 먹는 방법도 있어요

이번 포스트에서는 말린대추를 어떻게 보관하는지 보관법에 대해 살펴보도록 하겠습니다




말린 대추 효능

말린대추 보관법을 알아보기 전에 효능에 대해 먼저 알아볼게요

대추에 베타카로틴이라는 성분이 활성산소를 제거해줘서 노화방지에 좋다고합니다

대추 씨에는 수면을 유발하는 성분이 있어 불면증 환자에게 좋고요

대추에 있는 식이섬유가 발암물질에 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜주는데 이 때문에 항암작용을 한다고 합니다

대추는 따뜻한 성질로 냉증에 도움이 되며 손발이 찬 사람들에게 좋고 혈액순환이 잘 된다고 해요

그리고 불필요한 수분을 배출시켜 몸이 붓는 사람에게 도움을 주기도 하며 소화계를 튼튼하게 해주고 내장기능을 회복시켜준다고 합니다




말린 대추 보관법

말린 대추를 지퍼백 같은 밀폐된 팩에 담아 냉장고에 보관하셔도 되며 다른 방법으로는 그냥 봉지에 담아 보관하기도 하는데 습기가 많거나 직사광선이 있는 곳은 피하셔야 합니다

직사관성이나 습기가 많은 곳은 변질의 우려가 있기 때문인데요

아무리 말린 식품이라고 하지만 습기와 직사광선은 반드시 조심하셔야 합니다


말린대추 먹는법

말린대추를 먹는 법을 잘 모르는 분들이 많이 계십니다

보통 고명으로 올려 먹거나 먹기좋게 꾸미는 고명으로 사용하는 것 밖에 모르는 분들이 많이 계시는데요

말린 대추 자른것을 더 바싹 말려 대추과자로 먹을 수 있고 또 끓여서 대추차로도 즐길 수 있습니다

말린대추 자른것과 꿀을 함께 절여놓았다가 일주일쯤 지나서 대추청을 만들어 차로 즐길 수 있고 약밥이나 떡에 또는 오곡밥에 넣어서 먹을 수 있다고 합니다

이렇게 말린대추 보관법에서 부터 먹는 법 효능 까지 살펴봤습니다

좋은 과일이라는 것은 잘 알고 있었지만 왜 먹어야 하는지 어디에 좋은 지 몰랐던게 사실인데요

몸에 정말 좋은 과일인 대추, 오늘부터는 대추를 꼭 챙겨드셔서 젊음을 유지하고 건강을 유지하시기 바랍니다