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생활 정보

삶은계란 만드는 법 반숙과 완숙 시간

안녕하세요 송충이군입니다:)


계란은 어떤 요리로 해먹어도 정말 맛있는 반찬이 되지요 계란 후라이, 스크램블, 계란찜, 계란국, 계란말이 등등 그 샛노란 노른자와 흰자의 궁합은 어린아이나 노인까지도 좋아하지 않는 사람이 없는 그런 음식입니다 

이번 포스트에서는 삶은계란 만드는법 반숙과 완숙 시간에 대해서 알아보고 또 계란 효능, 계란에 관해서 이것저것 알아보도록 하겠습니다



먼저 계란 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

계란은 다이어트에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다 단백질이 주 영양분을 이루는 계란은 나트륨이 적고 무기질과 비타민 또 아미노산등이 풍부하게 있고 그래서 단일 식품으로는 단연 최고라고 할수 있습니

첫번째. 레시틴

레시틴이라고 하는 이 성분이 풍부하게 들어있는 계란은 혈관 건강, 치매 예방 및 두뇌 개발, 피부미용, 간 보호, 간질환 예방 등등 에 좋다고 합니다

두번째. 엽산

임산부에게 좋다고 널리 알려진 엽산이 풍부하게 들어있는 계란은 엽산 외에도 임산부에게 좋다고 알려진 철분, 칼슘등이 들어있어 좋다고 합니다

세번째. 셀레늄

셀레늄은 활성산소 생성을 방지하는 항산화 작용, 노화방지, 혈관건강 개선, 갑상선 기능 조절을 하는 무기질입니다 

또 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하기 때문에 남성의 건강에 도움이 되고 헬스 하는 사람에게도 좋다고 합니다

네번째. 체중조절

계란 하나의 열량은 80Kcal밖에 되지 않지만 주 성분이 단백질이고 위속에 머무는 시간이 3시간이 넘기 때문에 포만감을 주어 식사량을 적게 합니다 

이 밖에도 눈에 좋다 탈모예방, 면역력 향상, 알콜분해 등등 많은 장점을 갖고 있는 계란입니다



삶은 계란을 만드는법은 간단합니다 

계란이 잠길정도로 냄비에 물을 붓고서 끓이기만 하면 됩니다 계란이 터지지 않고 예쁘게 삶으려면 냉장보관했던 계란은 상온에 잠깐 두었다가 끓이고 미량의 소금이나 식초 2큰술 정도 넣고 끓이면 잘 깨지지 않습니다 

또 계란을 삶을 때 젓가락으로 한, 두번정도 저어주면 노른자 모양이 이상하게 삶아지는 걸 방지할 수 있습니다 그리고 삶고 나서 찬물에 담가두면 수월하고 예쁘게 껍질을 벗길 수 있습니다

그리고 반숙과 완숙 시간에 대해 알아보겠습니다

냄비를 계란이 푹 잠길정도로 물을 넣고 앞서 말씀드린 팁들 중 식초를 2큰술정도 넣은뒤 팔팔 끓입니다 

물이 팔팔 끓었을 때 계란을 넣는데요 이렇게 팔팔 끓고난 뒤 계란을 넣고 8분을 기다리면 반숙 계란이 완성 됩니다

위 사진에서 보이는 것 처럼 삶은 계란 만드는 법 반숙과 완숙 시간은 6~8분은 반숙 이고 10~12분은 약간 모자른 듯한 완숙, 그리고 14~16분정도가 완숙 계란의 조리시간 입니다 

그리고 계란은 오래 익힐 수록 노른자가 까맣게 변한답니다 샛노란 노른자를 위해서는 14~16분정도가 적당하겠죠?

이렇게 삶은 계란 만드는법 반숙과 완숙 시간에 대해 알아봤습니다 

쉬운듯 쉽지않은 요리가 바로 계란 후라이와 삶은 계란 만들기 입니다 잘 알아두셔서 삶은 계란 만드실 때 유용하게 쓰셨으면 좋겠습니다