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건강 정보

당뇨와 고혈압에 좋은 쓴 메밀

안녕하세요 송충이군입니다:)


요즘 같이 한창 더울 날씨에는 돈까스에 메밀 국수가 함께 나오는 메뉴가 인기지요 날씨가 더워지면 사람들은 메밀이 들어간 요리를 많이 찾지만 정작 메밀에 대해 잘 모르시는 분들이 많습니다 

메밀에 대해서 그저 줄기가 빨갛다? 정도만 알고 계셔도 메밀을 많이 안다고 할 정도로 메밀에 대해 잘 아시는 분은 드문것 같습니다 이번 포스트에서는 메밀의 효능에 대해 알아보려고 하는데요 

특히 쓴 메밀이 당뇨와 고혈압에 좋다고 해서 특별히 쓴 메밀에 대해 알아보도록 하겠습니다



메밀 소개

메밀은 성질이 찬 음식에 속합니다 그래서 더위에 지친 여름에 많이 찾는 이유가 있습니다 메밀과 같이 성질이 찬 음식의 효능으로는 체내의 열을 내려주고 염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 해준다고 합니다 

동의보감에서는 메밀이 비위장의 열기와 습기를 없애주며 소화가 잘 되게 해주는 효능이 있어 1년동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다는 기록이 있습니다

이런 메밀의 효능과 성질 때문에 예로부터 무더운 여름에 메밀을 국수나 냉면으로 먹은 선조들의 지혜를 엿볼 수 있습니다

당뇨와 고혈압에 좋은 쓴 메밀

쓴 메밀 혹은 흑 메밀이라고 부르는 메밀의 한 종류는 강원도 홍천에서 2기작이 가능한 식물이라고 합니다 

이런 흑메밀이 당뇨에 좋은 이유는 루틴이라는 성분 때문입니다


루틴은 항산화 효과가 있어서 노화를 막아주고 혈관을 튼튼하게 해주는데 일반 메밀에 비해 74배나 더 많이 들어있으며 케르세틴 성분도 많이 함유 되어 있어 콜레스테롤 수치도 낮아지게 만들어 주고 고혈압도 낮춰 준다고 합니다 

쓴 메밀이 당뇨, 콜레스테롤, 고혈압에 좋은 이유

1. 모세혈관과 혈관 건강을 튼튼하게 해주는 

    루틴, 퀘르세틴, 비텍신 등이 함유

2. 콜레스테롤을 낮춰 주는 

    케르세틴마그네슘, 비타민 B군 성분 함유

루틴과 퀘르세틴, 비텍신의 효능은 고혈압과 당뇨에만 좋은 것이 아니라 잇몸질환과 동맥경화, 암, 치근막염 등에 좋다고 합니다 또 메밀에는 필수 아미노산과 비타민이 함유 되어있어 피부미용와 다이어트에도 좋다고 합니다



쓴 메밀 복용 방법

메밀을 먹는 방법은 많이 있지만 쓴 메밀을 먹어서 당뇨와 고혈압에 효과를 보려면 보리차를 끓이 듯이 볶은 쓴 메밀을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 20~30분 정도 차 처럼 끓여서 복용하시면 됩니다 

이때 2,3개월을 꾸준히 복용해야 몸에 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다

당뇨와 고혈압에 좋은 쓴 메밀에 대해 알아봤습니다 메밀은 어떻게 먹어도 맛있는 음식재료인 것 같습니다 특히나 더운 날씨 속에 먹는 메밀 소바는 정말 제철음식이지요 

그리고 메밀 부꾸미라고 하는 전통 시장에서 찾아볼 수 있는 부쳐먹는 전과 같은 형태의 메밀 음식도 맛이 일품입니다 이렇게 많은 모습으로 다양하게 우리 삶에서 볼 수 있는 메밀이 당뇨와 고혈압에도 좋다고 하니 더더욱 먹지 못할 이유가 없는 것 같습니다 

맛있고 몸에 좋은 메밀 드시고 건강 챙기시기 바랍니다 :)