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건강 정보

당뇨에 좋은 현미누룽지 효능

안녕하세요 송충이군입니다:)


남녀노소 즐겨먹는 간식으로 밥으로 쉽게 만들 수 있는 게 있습니다

누룽지인데요 누룽지는 밥을 눌러붙게 만들어서 딱딱해진 상태로 먹는 음식이면서 또 간식입니다 

누룽지는 딱딱하기 때문에 치아가 좋지 못 하신 분들은 누룽지를 끓여서 먹기도 하는데 이게 또 숭늉과는 다른 맛이 일품인 음식입니다 

또 해물 누룽지탕이라는 음식도 있을 정도로 누룽지는 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다 이번 포스트에서는 그런 누룽지에 관해서 현미로 만들어 당뇨에 좋은 현미 누룽지 효능에 대해 알아보려고 합니다



현미 누룽지가 당뇨에 좋다는 말 저도 처음들어보는데요 

먼저 당뇨에 대해 알아보도록 하겠습니다 당뇨는 말그대로 소변에 당이 배출된다고 해서 붙여진 병입니다 

정상인의 결우 소변으로 당이 넘쳐나지 않게 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬으로 조절되고 있는데 이 기능이 제대로 작동되지 않을때 당뇨라고 합니다 당뇨는 식이요법이 중요한데요 

당뇨환자가 제일 피해야 할건 바로 밀가루라고 합니다 정확히는 탄수화물인데 탄수화물이 몸에서 포도당을 변해 당이 올라가기 때문인데요 밀가루는 전반적으로 당을 급속하게 올린다고 합니다 밀가루를 더더욱 피해야 겠네요

그러면 왜 현미가 당뇨에 좋을까요?

백미는 단순 당으로 구성되어 있어 흡수가 잘 되고 혈당을 빨리 올리는 반면

현미는 식이섬유가 많아 천천히 흡수되어 혈당도 완만하게 상승시킵니다 때문에 백미와 현미의 열량은 같지만 현미가 체지방을 덜 축적시키기 때문에 백미보다 현미가 더 좋다고 할 수 있습니다

하지만 주의하실 점이 있습니다

당뇨와 같이 소화기능이 많이 떨어지거나 체질 자체가 소화기능이 떨어 지는 분들은 현미를 드실 때 조심히 드셔야 합니다 

식이섬유가 많기 때문에 소화기능이 저화되면 소화불량을 일으키기 때문이죠



그렇다면 굳이 당뇨에 좋은 현미 누룽지를 만들어서 먹어야 할까요?? 일반 밥과 누룽지의 영양차이는 별 차이가 없습니다 

다만 일반 밥보다 누룽지로 해먹었을때 끓여서 먹게 되면 더 고소한 맛을 누릴 수 있지요 때문에 당뇨 환자께서 누룽지를 끓여서 드시면 고소한 맛과 떨어진 소화기능을 위한 좋은 식사 이렇게 두가지 일거양득을 얻을 수 있을 것 같습니다 

거기다가 당뇨에 좋다고 하는 현미로 누룽지를 만들어 먹는다면 당뇨에 좋은 현미누룽지 효능을 톡톡히 보게 될줄로 믿습니다

이렇게 당뇨에 좋은 현미누룽지 효능에 대해 알아보면서 당뇨, 백미와 현미의 차이, 굳이 누룽지로 만들어서 먹어야 하는지 등등 여러가지를 알아봤습니다 

누룽지의 가장 큰 장점은 바로 밥대신 과자처럼 간편하게 먹을 수 있으면서 포만감을 느낄 수 있다라는 장점이 있고 단점으로는 너무 딱딱해서 얼마 먹지 못한다는 단점이 있겠네요 

이번 포스트에서 소개해드린대로 현미누룽지를 끓여서 먹으면 숭늉도 먹을 수 있고 당뇨에도 좋다고 하니 많은 이점이 있다고 봅니다 오늘 소개해드린 음식 말고도 해물 누룽지 탕이나 닭 칼국수 혹은 닭 백숙에 현미 누룽지를 넣어 끓여 먹어보는건 어떨까요??