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건강 정보

대나무 소금 죽염 효능과 어디에 좋을까?

안녕하세요 송충이군입니다:)

요즘 공기도 안좋고

기관지와 입속 건강이 많이 상해 계실텐데요

그래서 대나무 소금에 대해 알아보려고 합니다

대나무 소금인 죽염은

이미 시중에 많이 알려진대로 치약에서 흔히 볼수 있는데요

죽염은 어떻게 만들어지고 또 효능이 뭘까요?

그리고 가장 중요한 우리몸에 어떻게 좋은지에 대해

알아보도록 하겠습니다

우리가 흔히 알고 있는 죽염의 효능은 다음과 같습니다

천일염과 죽염의 가장 큰 차이점은 바로 향균 작용입니다

천일염에서 살고 있던 균들이 대나무 속에서 구워지는 동안

죽고 없어져 천일염과는 다르게 죽염만의 향균작용이

가장 큰 특징이라고 할수 있습니다

또 천일염과는 다르게 비타민 E이나

아연, 엽산, 철분등이 함유되어 있어 좋다고 해요

따라서 죽염을 탄 물로 가글을 해주는 건

잇몸건강과 치아건강

그리고 위장 건강에 도움이 됩니다

세균증식을 억제해주기 때문인데요

물한잔에 티스푼으로 한숟갈 정도

매일 아침마다 이 죽염을 탄 물로 가글을 해주면 

치아와 잇몸에 아주 좋다고 하니 한번 해보시길 권장합니다

하지만 과유불급이라는 말이 있지요

죽염도 소금입니다

죽염의 제조과정에서 나트륨 성분이 없어진다는 

허위광고를 하는 곳들이 있는데요

죽염은 소금의 특성상 나트륨이 사라지지 않습니다

그렇다면 몸에 좋은 대나무소금인 죽염

구입시 유의사항과 보관방법은 어떤게 있을까요?

먼저 구입시 유의사항입니다

국산 죽염의 경우

시음을 해보면 처음에는 짠맛으로 시작하여

나중에 마지막에는 감칠맛으로 끝나는데 반면

수입산은 짠맛으로 시작하여

마지막에는 쓴 맛으로 끝나게 되는데요

이 쓴맛이 가시질 않는다고 합니다

이렇게 국산과 수입산의 차이점을 분명히 알고 가셔서

구입 시 유의사항으로 알고 가시면 좋겠습니다



또 죽염의 보관방법으로는

온도는 18~22도가 가장 적당하고

보관일은 3개월정도가 가장 적당하며

소금의 특성상 눅눅해지지 않도록 습도에

유의하여 보관하셔야 합니다

죽염으로 칫솔에 뿌려서 양치 하는 분들이 많이 계신데

이렇게 양치질을 할 경우 잇몸과 치아에 직접적인 손상을

줄 수 있으므로 가급적 양치질은 피하시고

죽염을 탄 물로 가글을 하시는걸 적극 추천합니다

그리고 죽염과 잘 어울리는 음식으로는 수박이 있는데요

칼륨 함량이 많은 수박의 특성상

체내 삼투압 균형이 깨지게 되는데

이때 죽염을 소량 섭취하면

나트륨 보충을 할 수 있어

죽염이 체내 삼투압 균형을 맞추는데 도움이 된다고 합니다

잇몸을 치주 라고도 하는데요

이의 기둥이라는 말이 되겠지요

이처럼 잇몸과 치아는 계속 꾸준히 관리해줘야 하는 몸의 부분입니다

오늘 소개해 드린 죽염의 효능과 보관방법

그리고 구입시 유의사항까지

죽염에 대한 것들로 준비해봤는데요

잇몸과 치아건강을 위해 죽염으로 가글한번 하시는건

어떨까합니다