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건강 정보

요로결석 생기는 이유 알아보자

안녕하세요 송충이군입니다:)


우리 몸은 이상증상이 생기면 즉각적으로 알 수 있는 방법들이 있습니다

그 중에서도 맹장염이나 요로결석같은 질환은 엄청난 고통이 수반되는 질병들 중 하나인데요

특히 요로결석은 그 고통의 정도가 어마어마 해서 흔히 산통에 비교가 많이 됩니다

이번 포스트에서는 이런 요로결석이 생기는 이유와 치료법 그리고 초기증상등에 대해 알아보려고 합니다



요로결석이 생기는 이유

요로결석은 요로계에 생긴 결석 때문에 소변이 흐르는 길이 막히는 질환입니다

요로계라고 하면 신장, 요관, 방광, 요도 등 광범위한 부분이지만 주로 요로결석이라고 하면 요관과  신장결석이 가장 흔하다고 합니다

요로결석의 크기는 쌀알크기에서 사슴뿔 모양의 큰 결석도 있는 다양한 크기를 보여주는데요

요로결석이 생기는 이유는 다양하지만 주로 요로 폐색, 요로 감염 탈수, 부갑상선 기능 항진증, 통풍 등의 질병이나 신진대사에 이상이 생기면 발생할 수 있다고 해요

특히 소변에 칼슘이나 수산, 요산, 수산화나트륨 등의 성분 때문에 발생할 확률이 높아진다고 합니다



요로결석의 증상

요로결석의 증상은 먼저 극심한 통증이 발생합니다

흔히 칼로 찌르는 듯한 통증이 옆구리, 하복부, 대퇴부에 나타난다고 하는데요

요로결석 때문에 통증이 발생하면 신체건장한 장정도 그자리에 주저앉을 정도로 통증이 엄청나다고 합니다




요로결석 예방법

요로결석을 예방하기 위해서는 육류와 염분의 과다한 섭취를 피하셔야 하며 하루 2리터 정도의 수분을 꾸준히 섭취하시고 앞서 말씀드렸지만 염분이 많은 식품을 피하는게 정말 중요합니다

또 수산화나트륨이 함유된 식품의 섭취도 피하셔야 하는데요

대표적으로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 부추, 딸기, 당근 등이 있고 결석이 발생했을 때 결석의 성분을 분석하는데 만약 결석성분이 수산화 칼슘인 환자라면 비타민 C복용도 금지해야 합니다

하지만 앞서 소개해 드린 복용하면 안되는 음식들은 조리과정 중에 수산화나트륨이 파괴되는 경우가 있습니다

예를 들어 시금치의 경우 생으로 먹으면 몸에 결석이 생기기 쉽지만 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 이런 부작용이 사라집니다

올바른 조리과정을 통해 이렇게 요로결석의 원인요소가 제거되는 경우가 있으니 무조건적인 부정적인 시선은 거두어 주시기 바랍니다 :)

또 요로결석에 좋은 음식으로는 구연산이 들어간 음식을 섭취해주는게 좋다고 합니다

구연산은 결석 형성을 억제해주는 기능이 있기 때문에 오렌지나 자몽, 귤과 같은 새콤한 과일이나 주스를 평소에 섭취해주면 좋습니다

이렇게 요로결석이 생기는 이유에 대해서 살펴봤는데요

요로결석의 예방법, 증상 그리고 원인까지 알아본 결과 물을 꾸준히 자주 먹어주는게 정말 중요하고 몸은 건강할때 잘 관리해야 한다는 사실을 다시금 깨닫게 되는것 같습니다

이번 포스트를 보시고 요로결석을 예방하고 몸 건강을 유지하는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다