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건강 정보

말린 표고버섯 효능 어떤 것들이 있을까?

안녕하세요 송충이군입니다:)


다이어트에 좋은 음식들로 알려져있는 많은 음식들 중에 포만감을 채워주고 영양분이 다양하게 함유되면서 칼로리는 낮은 아주 고마운 음식이 있습니다

우리 몸에 좋은 영양분을 갖추고 있고 열량이 낮은 음식이 어떤 게 있을까? 생각이 들텐데요 

곤약 말고도 버섯 종류는 다양한 영양소를 함유하는 음식이면서 동시에 열량이 낮아 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다

이번 포스트에서는 이런 버섯 중에서도 표고버섯을 자세히 살펴보려고 하는데요

표고버섯은 고기처럼 먹을 수 있는 버섯이라고 할 만큼 향과 식감이 뛰어나 많은 분들이 찾는 버섯종류 중 하나입니다

말린 표고버섯 효능이 어떤 것들이 있는지 그리고 이 표고버섯을 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다




말린 표고버섯의 효능

1. 식이섬유가 풍부하다

표고버섯에는 식이섬유가 40~45% 가량 함유되어 있습니다

식이섬유가 풍부하다는 말은 곧 변비와 장 활동에 좋다는 말인데요

채소류에 비해서 식이섬유가 많이 포함되어 있는  표고버섯은 암을 억제하는 식이섬유인 글루칸이 있어 항암효과가 있다고 합니다

또 렌티난이라는 성분도 들어있어 발암을 억제하는 효과도 있다고 하네요


2. 골다공증에 좋다

표고버섯에는 비타민 D도 많이 함유되어 있다고 합니다

비타민 D는 대표적인 칼슘흡수를 돕는 성분 중 하나인데요

이렇게 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 많은 표고버섯은 성장기의 어린이들과 골다공증으로 고생하시는 어르신분들께 아주 좋다고 합니다


3. 고혈압과 당뇨에 좋다

에리타데닌이라는 성분이 혈액순환을 촉진시켜주면서 혈관 내의 콜레스테롤을 낮추게 해 고혈압의 예방과 치료에 좋다고 합니다

또 표고버섯은 췌장에서 인슐린의 분비가 원활하도록 도와주며 체내 당 조절을 용이하게 해줘 당뇨에도 좋다고 하네요


4. 다이어트에 좋다

앞서 소개했듯 칼로리가 전혀 없는 버섯은 열량없이 영양소를 섭취할 수 있는 고마운 음식 중 하나인데요

특히 다이어트에 고질적인 병인 변비도 같이 예방할 수 있어 다이어트에 최적화 된 음식이라고 할 수 있습니다




5. 빈혈 및 구내염 예방

비타민 B2가 풍부한 말린 표고버섯은 빈혈과 구내염을 예방하고 완화시켜주는데 큰 도움이 된다고 합니다

비타민 B2의 또다른 이름은 리보플라빈인데요

여성에게 특히나 중요한 영양소로 생리전 증후군완화에 좋으며 피임약이나 여성호르몬제를 먹는 경우에 이 비타민 B2가 쉽게 고갈되기 때문에 꼭 챙겨 먹어야 한다고 합니다

꾸준히 섭취하면 편두통이나 만성 두통의 예방에도 큰 효과를 발휘한다고 해요


이런 표고버섯에도 부작용이 있을까요?

표고버섯을 먹을 때 주의사항은 생으로 먹을 때 약한 독성이 있을 수 있으므로 설사, 구토의 부작용이 있을 수 있으며 장기간 과다 복용시 소화불량이 발생할 수 있다고 합니다

그래서 보통 표고버섯은 햇볕에 잘 말려서 보관했다가 먹는데요

냉장 보관을 할때는 밀폐용기에 보관하는데 키친타올 등 수분을 흡수할 것을 용기 바닥에 깔고서 표고버섯의 갓 주름이 위로 향하게 한다음 보관하면 더욱 좋다고 합니다

또 표고버섯을 먹을때 보통 버섯 대를 버리고 갓 부분만 즐겨먹게 되는데 대 부분과 갓 부분을 고루 먹는게 좋다고 해요


표고버섯, 그리고 말린 표고버섯의 효능에 대해 살펴봤습니다

표고버섯을 좀더 용이하게 먹기 위해 말려서 먹는 방법으로 음식을 해서 먹는데요

이 표고버섯은 향도 좋고 식감도 좋아 많은 분들이 사랑하고 많이 찾는 버섯 종류 중 하나입니다

평소에도 이 표고버섯을 먹을 수 있는 방법으로는 말린 표고버섯을 라면을 끓여 먹을때 한움큼 집어서 라면과 함께 끓여 먹으면 표고버섯의 향기와 마치 고기를 먹는 듯한 쫄깃한 식감의 표고버섯을 함께 즐길 수 있는 별미가 된다고 하니 참고하시기 바랍니다

맛있는 표고버섯과 함께 다이어트는 물론 건강까지 일석삼조를 느끼시기 바라며 이상으로 마치겠습니다