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건강 정보

카카오 함량 높은 초콜렛 몸에 좋을까?

안녕하세요 송충이군입니다:)


우리가 흔히 즐겨먹는 초콜렛에는 카카오라는 열매로 만들어지는데요

이 카카오 함량에 따라 초콜렛의 맛이 달라집니다

한때는 카카오 함량 열풍으로 카카오 함량이 각각 다른 초콜렛 제품들이 출시되었는데요

저도 멋모르고 카카오 함량 99%를 먹었다가 기존의 달고 쌉싸름한 초콜렛의 맛을 기대하다가 크레파스를 먹는 것 같아서 바로 포기하게 되었는데요

이렇게 카카오 함량에 따라 맛도 효능도 다른 초콜렛은 카카오함량이 높은게 좋을까요?

카카오 함량 높은 초콜렛이 몸에 좋은지 어떨지 한번 알아보도록 하겠습니다




카카오 함량?

카카오 함량이 높으면 다크초콜렛이라고 불립니다

다크 초콜렛의 유행을 끈 원인은 1985년 카카오 가격이 갑작스레 하락하는 바람에 카카오 가격에 비해 상승한 분유의 가격으로 수지타산이 맞지않자 초콜렛 제조업자들이 카카오의 함량을 높인 다크 초콜렛의 소비를 부추겼다고 합니다

일반적으로 카카오 함량이 높으면 고급 초콜렛이다라는 생각이 다반사이지만 그렇지않다고 합니다 카카오 함량이 높은 초콜렛의 품질이 더 나쁠 수도 있기 때문인데요

보통 사람들이 입안에 불쾌감을 느끼는 카카오의 함량은 85% 정도라고 합니다


가장 맛있는 카카오 함량 정도

사람마다 입맛이 천차만별이라 카카오 함량의 절대적인 맛있는 정도와 기준이 정해져 있지는 않지만 카카오 함량이 55 ~ 65%정도라면 가장 맛있다고 하는데요

하지만 초콜렛 장인들은 이상적이고 맛이 좋은 초콜렛의 풍미를 느낄 수 있는 카카오 함량은 60 ~ 65%라고 합니다

사실 초콜렛의 맛을 결정하는 것은 카카오콩의 품질이지만, 그렇다고 카카오 함량이 50% 이하인 초콜렛은 절대로 고급 초콜렛이라고 볼 수 없다고 합니다


초콜렛을 구입할 때 봐야하는 기준

초콜렛을 구입할때는 카카오 함량과 함께 카카오버터를 사용했는지 여부를 확인하셔야 하는데요

저급초콜렛의 경우 카카오 버터를 사용하기보다 값싼 대체 식물성 기름을 넣는 경우가 많기 떄문입니다

이 대체 식물성 기름은 더운 기후에서 초콜렛이 잘 녹지 않기위해서 넣기도 하지만 카카오버터보다 값이 싸기 때문에 카카오버터의 유무에 따라 고급인지 저급인지 나누어 진다고 합니다




카카오 함량과 몸의 관계

카카오 함량이 높아질 수록 카카오 본연의 쌉싸름한 맛이 강해지는데요

카페인, 테오브로민, 폴리페놀 등 화학물질이 많이 함유되어 있으며, 탄수화물 지방, 단백질, 칼륨, 인, 나트륨, 철 등의 영양소가 포함되어 있는 카카오는 함량이 높아질수록 이런 영양소들이 몸에 많이 흡수된다는 말이겠죠?

카카오는 이런 좋은 영양소들과 함께 불면증 개선 효과가 있고 또 항산화물질인 폴리페놀 덕분에 노화개선 뿐만 아니라 동맥경화, 협심증, 당뇨병, 암등을 예방하는 효과도 겸비하고 있습니다 

그리고 면역체계강화와 칼륨과 인 성분 덕분에 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있습니다

미량의 카페인으로 기분이 좋게 하고, 타우린, 식물성 단백질, 비타민 E, 아연, 철, 강심 작용, 이뇨작용, 근육 완화 작용 등등 뛰어나다고 합니다

이렇게 카카오 함량이 높은 초콜렛이 몸에 좋은지 알아봤는데요

입에 쓰면 몸에 좋다라는 말이 있습니다

카카오 함량이 높아질수록 초콜렛 특유의 달달함은 낮아지고 쌉싸름한 맛이 높아지는데요

앞서 소개한 카카오 함량 99%의 맛이 딱 쓰다라고 느껴질 만큼의 맛이 납니다

일화로 카카오 99%가 유행할 당시 이미 99%의 카카오는 맛이 이상하다고 들었던 딸이 시험삼아 방에 주무시고 계시던 아버지 입안에 카카오 99% 초콜렛을 넣고 나왔는데 나중에 아버지가 담배 끊어야 겠다고 하시더랍니다

왜냐고 물어봤더니 입에서 쓸개즙이 나왔다고 했다는 일화가 있습니다

그만큼 카카오 함량이 높은 제품은 평소 단맛을 생각하던 분들에게 모험을 하는 맛일 수도 있습니다

그러나 카카오 함량이 높은 초콜렛은 우리 몸에 좋다고 하니 가끔은 몸을 위해 다크 초콜렛을 즐겨보시는 건 어떨까 합니다