본문 바로가기

건강 정보

할라피뇨의 효능 이것만 알고 먹자!

안녕하세요 송충이군입니다 :)


느끼한 음식을 먹었을때 가장 땡기는 음식이 있습니다

김치라고 생각하시는 분들은 정말 뼛속까지 한국인인것 같습니다

보통 치킨에는 치킨무, 피자에는 피클, 그리고 스테이크나 파스타집에 가면 주는 무 피클과 이것이 많이 나와서 먹게 되는 데요

우리나라의 고추처럼 매운맛을 가지고 있으면서 식초에 절여 먹으면 느끼한 음식을 먹었을 때 느끼함을 싹 잡아주는 할라피뇨는 우리 뱃속의 느끼함을 잡아주는 역할을 해주는 데요

이런 할라피뇨에 대해 맛은 많이 알고 있지만 효능에 대해 아는 분들이 적은것 같아 준비해봤습니다

할라피뇨의 효능 이것만 알고 먹어 봅시다!




할라피뇨란?

할라피뇨는 멕시코 고추로 우리나라의 청양고추보다 매운맛이 더 강하다고 알려져있습니다

할라피뇨에는 노란색과 초록색이 있는데 초록색보다는 노란색이 더 매운맛을 낸다고 해요

얇게 슬라이스 된 것보다는 통으로 된것이 더 맵고 한번에 매운 맛을 폭발적으로 내는 청양고추에 비해 할라피뇨는 서서히 매운맛을 끌어올리는 차이가 있다고 합니다


할라피뇨의 효능

할라피뇨의 효능 중 하나는 면역력을 강화시켜주고 암을 예방해주는 효과가 있다고 합니다

할라피뇨 속에는 우리 몸의 면역기관을 강화시켜 주는 비타민 C와 미네랄 성분이 풍부하고 편두통을 완화시키고 염증을 완화하는 기능도 있다고 합니다

특히 비타민 C는 항바이러스 작용을 해서 몸속에 침투한 감기 바이러스를 없애주고 치유를 빠르게 하며 염증을 완화시키는 등 우리몸에 있어 꼭 필요한 활동들을 한다고 합니다




그리고 다이어트 효과도 있다고 하는데 바로 할라피뇨 속에 있는 캡사이신 성분때문이라고 하는데요

항염증제 역할도 해서 염증이 심하신 분들이 섭취하면 염증증상이 완화하는데 도움이 된다고 합니다

또 캡사이신은 혈액속에서 산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다


할라피뇨 구입요령

할라피뇨는 두꺼운 것이 씹는 맛이 좋으며 광택이 나고 꼭지가 신선하며 기형적으로 생긴 것을 피하는게 좋다고 합니다

할라피뇨를 맨손으로 만질 경우 화끈거릴 수 있으니 조심하시기 바랍니다

이렇게 할라피뇨에 대해 알아봤습니다

청양고추보다 더 매울줄 알았던 할라피뇨는 알고보니 청양고추와 비슷한 매운 정도를 가진 우리나라 사람들의 식성에 꼭 맞는 음식이었습니다

앞으로 느끼한 음식과 할라피뇨를 함께 즐길때는 할라피뇨에 이런 효능이 있었는지 알고 먹는 재미를 느끼시길 바라며 이상으로 마치겠습니다