안녕하세요 송충이군입니다:)
자연에서 수확하는 먹거리 중에 뿌리채소는 우리 몸에 정말 좋다고 소문난 먹거리들로 가득 차있습니다
더덕이나 인삼 같은 유명한 뿌리채소 말고도 유명한 마 라는 뿌리채소가 있는데요
마 가 좋은 채소인건 알겠는데 어디에 좋고 어떻게 먹어야할지 잘 모르는 분들이 많이 계십니다
그래서 이번 포스트에 정리를 해봤습니다
마 먹는 방법과 함께 마에 대한 모든 것!! 살펴보도록 하겠습니다
마의 효능
마는 산에서 나는 약재라고도 불릴만큼 약처럼 사용되는 채소입니다
1. 체력회복
체력보강, 기력회복, 두통이나 어지러움증 등등에 좋은 마는 예전부터 꾸준히 사랑받아왔습니다
동의보감에 기록된 마의 효능은
신장의 기운을 보충하고 설사를 멎게 하며 오장을 튼튼하게 해 기력을 회복시킨다 라고 소개하고 있습니다
2. 위장기능 강화 및 숙취해소 효과
마의 효능으로 대표적으로 꼽는게 마 특유의 끈적거리는 점액은 바로 뮤신이라고 하는 성분때문인데 이 뮤신은 위장기능이 약하신 분들에게 좋다고 합니다
또한 위장을 보호하는 기능을 갖고 있어서 음주 전후에 마를 먹어주면 아주 좋다고 합니다
그리고 마의 뮤신이라는 성분은 위궤양을 예방하는 효과도 있어서 소화장애나 소화불량이 있으신 분들께 적극적으로 추천하는 음식이 바로 마 라고합니다
3. 면역력 증진
또한 뮤신 말고도 비타민B와 B2, 그리고 비타민C까지 풍부한 마는 인삼과 홍삼에서 찾아볼 수 있는 사포닌이라는 면역력증진 효과 성분까지 함유하고 있습니다
4. 당뇨에 좋음
마는 특히나 당뇨에 좋다고 널리 알려져있습니다
마에 칼륨이 인슐린 분비를 촉진 시키고 마의 여러 성분이 췌장을 강화 시켜주어 당뇨병 환자 분들게 아주 좋다고 합니다
췌장이 좋아지면 영양분 흡수가 잘 되기 때문에 몸도 건강해진다고 해요
마 먹는 방법 소개
마를 먹는 방법으로는
1. 강판에 생으로 갈아먹는방법
이 때 생마를 강판에 갈아먹으려면 우유에 섞어서 함께 먹는 것도 좋다고 합니다
아무 맛이 없어서 먹기 힘들다면 꿀이나 설탕을 섞어 먹는 것도 하나의 방법입니다
2. 감자나 고구마와 같이 튀겨먹는 법
감자튀김이나 고구마 튀김 같이 튀겨서 먹는 조리 방법도 있습니다
3. 죽처럼 끓여 먹기
죽을 끓일때 마를 갈아서 넣어 먹으면 위장기능이 강화되어 회복이 더 빨리 된다고 합니다
4. 찌거나 구워먹기
감자나 고구마와 같이 찌거나 구워먹어도 상관없다고 합니다
이밖에도 말려서 가루로 낸다음 물에 타 먹는 방법과 국에 넣어 먹는 방법 등등 많은 방법들이 있지만 마의 제대로된 효능을 보려면 생 마를 갈아서 먹는게 가장 효과가 뛰어나다고 합니다
마의 부작용
하지만 이런 마에도 부작용이 있는데 마에 들어있는 뮤신이라는 성분은 피부에 닿으면 가려움증을 유발할 수 있다고 합니다
또 체력이 많이 떨어졌을때 복용을 하면 설사를 할 수 있고 체했을때나 속이 안좋을 때 복용을 하시면 속이 울렁거릴 수 있으니 조심하시기 바랍니다
이렇게 마에 대해서 살펴봤습니다
마 먹는 방법과 마의 효능 그리고 마의 부작용까지 살펴봤는데요
이런 마에 대한 유명한 이야기로 중국 춘추전국시대 때 패배해서 산속에 까지 쫓기던 어떤나라의 병사들이 먹을 게 떨어지자 산에 어떤 뿌리를 먹고 지내며 원기를 회복하고 다시 싸우게 되었을때는 이기게 되었다는 말이 있는데 여기서 그 뿌리채소가 바로 마라고 합니다
소화가 잘 되어야 좋은 영양분을 잘 흡수 할 수 있는데 이번 포스트에서 살펴본 마에 대해 잘 숙지하셔서 건강을 지키는데 더 도움이 되었으면 합니다
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
혓바늘 치료법 어떤 게 있을까? (0) | 2017.10.05 |
---|---|
발뒤꿈치 갈라짐 치료와 원인 총정리 (0) | 2017.09.22 |
중금속 배출에 좋은 다시마 효능 총정리 (0) | 2017.09.21 |
하늘 자전거 효과 총정리 (0) | 2017.09.15 |
올리브오일 먹는법과 효능 소개 (0) | 2017.09.06 |